Life - 晴々

食の事 布の事 つくる コトゴトで 日々くらす

粒マスタードは自家製

 

マスタードを酢に漬けて 常温で3日間

酢を吸ってふっくらになったマスタード

 

 

ミキサーで攪拌して

味が馴染むまで

その後2~3日

待ちます

自家製マスタードができます

 

私でもつくれた

簡単だった粒マスタード

 

ミキサーを持っていないので 

すり鉢ですりました

 

問題なく 

マスタードの香のなかで

すりすりしました 

 

本日 仕込んだので

たのしみです

 

 

 材料は5点

● イエローマスタードシード 30g

● ブラウンマスタードシード 30g

● 酢 100g

3日間 つけ込む

マスタードシードが酢を吸ってふっくらしてきます

その後

● 塩 3g

● 蜂蜜 1g

を混ぜて ミキサーにかける

好みの形状になるまで

● 煮沸した瓶に移す変える

2~3後に

味が馴染んできます

できあがりです

 

お試しヲ